降低功耗是硬件人員的事,而不是軟件的事

硬件只是一個舞台,表演者才是軟件。總線上幾乎每個芯片的訪問和每個信號的翻轉幾乎都是由軟件控制的。如果軟件能夠減少對外部存儲器的訪問次數(更多地使用寄存器變量,更多地使用內部高速緩存等),及時響應中斷(中斷通常是低級有效的,並且帶有上拉電阻器)以及針對特定單板的其他具體措施將對降低功耗做出巨大貢獻。

IVE重點加強物聯網課程,提供電腦及電子工程高級文憑課程,緊貼香港發展智慧城市的需要,於配備最新符合物聯網標準的軟件和設備的IoT創新科技中心,全面裝備學生為未來發展作好準備。制度的效率要“因地制宜”。主頻100m的CpU只能處理70%,200m的主頻就可以了。系統的處理能力涉及多種因素。在通信業務中,瓶頸一般在內存上。CpU再快,外部訪問再快也是徒勞的。高速緩存越大,CpU速度越快。

增加高速緩存並不一定會提高系統性能,在某些情況下,關閉高速緩存比使用高速緩存更快。原因是移動到緩存的數據必須多次重複使用,才能提高系統的效率。因此,在通信系統中,只有指令高速緩存、數據高速緩存被打開,即使它被打開,它也僅限於存儲空間的一部分,例如堆棧部分。同時,這也要求程序設計要考慮緩存的容量和塊大小,這涉及到關鍵代碼循環體的長度和跳轉范圍。如果一個循環只比緩存大一點,並且它被重複,那麼它將是悲慘的。

您是否對這麼多任務使用中斷或查詢?最好是快點插話。中斷是實時的,但不一定很快。如果有很多中斷,這個不出來,然後一個接一個,很快系統就會崩潰。如果任務數量多但頻繁,CpU在進出中斷的成本上耗費大量精力,系統效率極低。如果切換到查詢模式,可以大大提高效率,但有時查詢達不到實時性要求,所以最好的方式是在中斷中查詢,即所有積累的任務都會被處理完,一次中斷後退出。

相關文章:

電子工程師必備的技能

更高的水平、更多的總結、更多的思考,才能成為行業的標杆

這塊電路板的pCB設計要求不高,所以用細一點的線

程序只需要穩定即可

對於這個FpGA來說,還有那麼多的路要走

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s