內窺鏡鼻竇手術是目前首選的手術方式

抗生素大環內酯類(大環內酯類抗生素)雖然不能消除細菌,但可以降低慢性細菌感染的毒性,減少細胞損傷。在激素治療失敗的情況下,選擇性使用長期小劑量的大環內酯類抗生素是有效的。具體機制尚不清楚,但可能與局部宿主免疫反應下調和繁殖菌毒性較弱有關。

血管收縮劑可以收縮鼻腔腫脹的粘膜,便於鼻竇引流。但血管收縮劑不宜長時間使用,有可能導致繼發性藥物性鼻炎。粘液排泄促進劑在標准治療方法中加入粘液排泄促進劑,以達到更好的治療效果,主要是為了減少治療時間。抗組胺藥物雖然不推薦用來治療慢性鼻-鼻竇炎,但美國的一項研究表明,抗組胺藥物經常用於治療慢性鼻-鼻竇炎。能明顯減輕打噴嚏、流鼻涕、鼻塞等症狀,但對鼻息肉大小無明顯影響。

高滲鹽水可提高鼻黏膜纖毛清除率。臨床試驗結果表明,高滲鹽水對咳嗽、流鼻涕、鼻後滴漏症狀的各項評價指標均有明顯療效。中藥以清香、清熱解毒、祛濕排膿為基本原則。物理治療一般采用超短波透熱作為輔助治療。鼻竇置換術適用於多發性鼻竇炎和兒童。

在鼻內窺鏡下,徹底切除副鼻竇病變,充分開放鼻竇口,改善鼻竇引流,盡可能保留正常組織,是一種微創手術。其他手術如上頜竇開窗、上頜竇根治性切除術、鼻內篩竇切除術、鼻外篩竇切除術、額竇鑽孔、額竇切開、蝶竇切開等。對於診斷為慢性鼻竇炎的患者,建議的治療程序是:首先進行藥物治療(包括局部和全身應用),如果藥物治療無效,進行鼻竇CT掃描,如果有影像學改變和手術指征,則進行內窺鏡鼻竇手術。

相關鏈接

鼻竇炎手術

相關文章:

當鼻病患者到醫院就醫時

一個或多個鼻竇炎稱為鼻竇炎

在急性鼻炎的過程中,全身症狀往往加重

Through the nasal cavity, you can see that there is fluid in the nasal cavity

與鼻腔、副鼻竇腫瘤相鑒別

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
开始
%d 博主赞过: