當你父母年邁時,你真的想去養老院嗎?

經過30年的計劃生育,我國社會老齡化趨勢日益明顯。從聯合國《2019年世界人口展望報告》可以看出,中國是世界上老齡人口最多、老齡化速度最快的國家。辦理入住手續前要特別注意。簽署協議是對居民和養老院的法律保障。如有爭議,協議是唯一的法律依據。在簽署協議之前,居民必須過濾協議的每一項條款,任何問題都必須立即提出。一旦簽訂,雙方必須履行各自的權利和義務。

本港人口持續老化,不少長者更是認知障礙症的患者,本港有護老集團開辦高端認知障礙香港安老院舍,院舍房間有逾七成為單人房,院內設電影院、書法室、物理治療室等,入住費用為每月為19,000元至43,000元不等。根據國家老齡辦公室2016年的數據,中國失能和半失能老年人的數量已經超過4000萬。近二十年來,養老服務床位數也呈上升趨勢,專業長期護理成為不少家庭的剛性需求。當老人生活不能自理,孩子忙於自己的生活時,把他們送到養老院或請保姆照顧就成了首選。此時此刻,老人也意味著自由的喪失。

首先,為了老人的安全,進入養老院不能自由進出,老人外出需要子女陪同。其次,為了防止意外,護理人員會限制老人的日常活動空間,防止他們走出自己的護理范圍。最後,為了遏制事故,老人的自主性受到限制,甚至主動掃地都會被護理員制止。

與因衰老而正常退化的老年人相比,智障老年人(患有阿爾茨海默病、異位癡呆、血管性癡呆等)。更難照顧,更受約束,甚至被綁在椅子上。嚴重智障老人很容易從床上和椅子上摔下來,經常想跑出家門。醫護人員要時刻緊繃,卻無法時刻關注一個人,給老人戴上鐐銬就成了照顧他們的方式之一。想到這一幕,我的心裏充滿了悲傷和無奈。當老人被送到養老院或請保姆照顧時,他們大多在長期疲憊無助下為子女感到無助,但無論是在養老院還是請保姆照顧,虐待老人的消息時有發生。據說病床前很長時間都沒有孝子,更不用說長期照顧老人的護理人員了。

相關文章:

香港沒有太多跨境政策和福利

The morning of the old people’s home comes very early

為港人在內地居住的地方提供支援服務

預計隨著這些人年齡的增長

老年人選擇養老院的兩個原則

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s